Телефон 48799042082 88005110280

 Если к вам на телефон пришло сообщение (это может быть Viber, WhatsUp ...) примерно следующего содержания (с эмблемой ВТБ24):

 "ECMC 15/08/2018 13:57 Оплата покупки с вашей банковской карты на сумму 8147.00 выполнена успешно. OZON.RU Платеж будет проведен в течение суток. Если вы не совершила данную банковскую операцию то обратитетсь в службу финансовой безопасности банка ВТБ по телефону 8 800 511 02 80"

 Ни в коем случае не звоните - это чистой воды развод на то, чтобы получить данные вашей банковской карты, чтобы потом снять деньги, совершить интернет-платеж ...

 Сообщения могут приходить и от Сбербанка, но суть одна - прошла покупка в каком-то интернет магазине на сумму ..., деньги будут сняты в течении какого-то времени, если вы не платили - звоните. Не звоните и помните. что у каждого банка есть свои номера телефонов, которые должны быть вам известны и которые есть на официальном сайте.

Иван Борисович (2021-09-27):
Звонки звонками, но теперь появилась новая угроза, от которой страдают люди - вымогатели, требующих деньги за расшифровку файлов на вашем компьютере.
Поэтому будьте осторожны при переходе на незнакомые сайты и письма от незнакомых людей с различного рода вложениями. Не открывайте файлы, если не знаете отправителя.
Михаил (2021-08-27):
Игорь, никогда не перезванивайте на незнакомые номера, тем более, если они определяются как спам. Пожалейте свои деньги.
Игорь (2020-12-17):
Последние несколько недель мне ежедневно на телефон поступает звонок в интервале от 11:00 до 14:00. Один гудок и кладут трубку, ответа нет даже если успел перехватить номер.
Касперский определяет как спам, навязчивая реклама и т.д. И самые разные регионы России и Волгоградская область(+7 969 654-23-28), и Московская область (+7 906 765-37-96), и Ленинградская область (+7 964 391-65-96) и т.д.
Кто-нибудь знает что это такое? Ждут ответного звонка чтобы списать деньги?
Прохор (2020-10-01):
Вот простая цитата, из которой многое следует и что надо иметь в виду:
'Самая популярная схема обмана, по словам технического директора Trend Micro в России Михаила Кондрашина, это убедить пользователя передать злоумышленникам номер из пришедшей СМС, якобы чтобы отменить платеж или под другим подобным предлогом. Часто мошенники звонят рано утром или поздно вечером, чтобы застать жертву врасплох, а беседа начинается с фразы: «С вашей карты был совершен подозрительный платеж».
Чтобы повысить эффективность звонков, злоумышленники нередко используют утекшие в сеть базы данных организаций, например интернет-магазинов, указывает руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. «Если обратиться к потенциальной жертве по имени и отчеству, это повышает вероятность успешного исхода. Впрочем, мошенники практикуют и “холодные звонки”, просто перебирая телефонные номера», — говорит он.'
Просто надо быть более осторожными при общении на финансовые темы с людьми незнакомыми. Очень простой способ - сказать что сейчас перезвоню. Уверяю вас на ваш звонок не ответят. Проверял на себе, а перезванивал с другого номера.
Игорь (2020-09-20):
То, о чем вы пишите, впервые применил Кевин Митник, когда за подобные вещи не преследовались по закону (об этом он написал книгу "Искусство обмана" после выхода из тюрьмы). Он же ввел понятие социальная инженирия.
Вот с ней и ее модификациями сталкиваются люди.Опасность заключается в том, что при правильно поставленных вопросах, люди рассказывают данные, которые ни в коем случае никому нельзя доверять, чтобы не потерять реальные деньги.
К сожалению, сейчас очень много способов, которыми пользуются мошенники, например, звонок из банка, когда вам рассказывают все ваши контактные данные, вплоть до данных карты, которые вы оставили при оплате какого-либо заказа или при регистрации на каком-то сайте. Вам могут сказать, что блокируется счет или с вашего счета совершается подозрительная операция по платежу... Вариантов много и главное - не терять голову и впадать в панику.
Один из действенных способов положить трубку, а если очень волнительно - перезвоните в банк и скажате, что вам звонили с такого-то номера и сказали ... (повторите то что вы услышали, когда взяли трубку). Вы поможете банку и сбережете свои деньги.


Ваше имя :


Ваш комментарий:

Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)