Архитектура Sandy Bridge

Sandy Bridge — это новая архитектура от компании Intel, по структуре представляющая собой усовершенствованную версию Nehalem. Первые процессоры SB функционируют на основе 32-нм техпроцесса и отличаются большей производительностью, чем ЦПУ предыдущего поколения.

В отличие от Nehalem-процессоров, в новых CPU северный мост, состоящий из графического контроллера, контроллера PCI Express и контроллера памяти, расположен на том же чипе, что и другие составляющие микросхемы. Благодаря этому инженерам Intel удалось существенно увеличить эффективность устройства.

Новая архитектура Sandy Bridge использует усовершенствованный кэш L0, который способен хранить более 1500 команд. Для инструкций в SB предусмотрен 32-килобайтный кэш K1, а для данных — 32-килобайтный L1, установленный, как и в Nehalem, на каждое ядро ЦПУ. Кэш L2 с объемом 256 килобайт производитель решил переименовать в «кэш среднего уровня», а кэш L3 – в «кэш последнего уровня».

В Sandy Bridge используется существенно переработанный контроллер DDR3, поддерживающий двухканальный режим памяти и в настоящее время работающий на частоте до 1333 МГц. Кроме того, в этом наборе системной логики присутствует встроенный контроллер PCI Express x16, который может работать в двух режимах — с одной полосой x16 и с двумя полосами x8.

Первые модели процессоров для архитектуры Sandy Bridge оснащены новым сокетом, отличающимся, помимо прочего, наличием 1155 контактов для крепления к чипсету. По заверению инженеров, это новшество позволит увеличить производительность ЦПУ.

Все ядра в данной архитектуре, в том числе и графическое ядро, могут независимо друг от друга переводиться в режим низкого потребления энергии. Кроме того, экономичный режим также предусмотрен и для кольцевой шины, которая не может быть отключена полностью. В результате данные процессоры, помимо прочего, представляют собой отличное решение для производителей мобильных девайсов, для которых одним из наиболее важных критериев является длительное время автономной работы.

В архитектуре Sandy Bridge используются новые технологии, позволяющие воспроизводить 3D-контент. Для этих целей в ней применяется специальный компонент декодирования аппаратного типа, позволяющий обрабатывать как один, так и сразу два видео-потока Full HD. В числе поддерживаемых кодеков — AVC, VC1 и MPEG2.

Источник - Железный сайт